Новости епархии

Архиерейская пресс-конференция 1082

11 марта 2013г.

11 марта, в канун  Великого поста, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн уже по традиции встретился с журналистами республиканских СМИ и ответил на их вопросы.

В следующий понедельник начинается Великий пост. Продлится он почти семь недель (48 дней) и закончится 4 мая. Великий пост – самый строгий из четырех православных ежегодных постов.  Это не только строгое воздержание от скоромной пищи, но и  время духовных подвигов в преддверии самого главного христианского праздника – Святой Пасхи.

«Каждый православный христианин в эти дни должен показать не внешне, а всею своей жизнью, что сердце его отогрелось от холода греховной зимы, - подчеркнул Владыка.- И внешнее поведение его, и внутреннее содержание должны свидетельствовать, что душа его обновилась, что она стала весенней, легкой, радостной, что готова встретить праздник светоносной Пасхи».

Вопросов у журналистов, как всегда, было много, в частности: что в наши дни  включает в себя понятие «духовный подвиг», чем питались во время поста в старину, как нынешнюю «позднюю» Пасху совместить с майскими праздниками, которые даны населению для труда на дачах и огородах. И на каждый из них Владыка дал исчерпывающие ответы.

Пресс-служба епархии.