Новости епархии

«Взыскание погибших» 1163

21 февраля 2013г.

В минувший понедельник, 18 февраля, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн в день празднования одной из самых почитаемых икон Божией Матери «Взыскание погибших» посетил приход храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» г. Волжска.

О происхождении образа "Взыскание погибших" достоверных сведений не сохранилось. Под этим названием известно несколько чудотворных икон, через которые Матерь Божия являла Свою милость людям, уже переступившим порог гибели. Так, в середине XVII века в селе Бор Калужской губернии благочестивый крестьянин Федот Обухов на праздник Крещения Господня был застигнут в пути пургой. Лошади выбились из сил и остановились у непроходимого оврага. Не видя средств ко спасению, Обухов лег в сани и стал засыпать, не сознавая, что замерзает. В эти страшные минуты он всем своим существом воззвал к Царице Небесной о помощи и дал обещание сделать для своей приходской церкви икону "Взыскание погибших".

И Она услышала его сердечную молитву. В соседнем селении один крестьянин вдруг услышал под окном чей-то голос: "Возьмите". Он вышел и увидел в санях полузамерзшего Обухова. Выздоровев, спасенный немедленно выполнил свой обет и заказал список с иконы из Георгиевской церкви города Волхова Орловской губернии. С того времени Борская икона "Взыскание погибших" прославилась многими благодатными знамениями и чудесами.

К этой иконе обращались невесты, выходя замуж, чтобы брак был спасительным, приходили к ней люди, погрязшие в пьянстве, погибающие в нищете, страждущие в болезнях, с молениями обращались к ней матери о погибающих детях. И всем Царица Небесная ниспосылала помощь и поддержку: "Взыщи нас, погибающих. Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас."

В храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» г. Волжска Божественную литургию в этот день возглавлял Владыка. Ему сослужили настоятель храма и благочинный Волжского церковного округа протоиерей Александр Михайлов, настоятель храма св. Иоанна Кронштадтского г. Волжска протоиерей Евгений Панин, клирик Волжского Никольского собора иерей Матфей Сапаев, настоятель храма Богоявления Господня п. Морки протоиерей Леонтий Очетов. Завершилась литургия праздничным молебном.

Дмитрий Лукьянов.