Новости епархии

«Связь поколений» 1198

21 февраля 2013г.

В килемарской общеобразовательной школе проведен круглый стол по теме «Связь поколений», который собрал представителей президиума районного совета ветеранов  и учащихся 9-10 классов.

Почти 2 часа шел разговор о патриотизме. Заместитель директора школы по воспитательной работе О.Н.  Толстова рассказывала  о настоящем народном патриотизме, опираясь на подвиг ополчения  Минина и Пожарского, освободившего в 1612 году Москву от поляков. Мужество и героизм русских людей, обративших в 1812 году в бегство войска Наполеона. Вспомнили,  как народ боролся  с немецкими захватчиками в 1941-45 годах. И таких сложных, трагических моментов в истории нашей страны было немало.  И каждый раз народ вставал на защиту родной земли, показывая чудеса храбрости и героизма.

Завершая выступление Олеся Николаевна задала всем вопрос: «Проявляется ли  патриотизм только в трагические моменты жизни  страны или это явление  возможное во все времена». Отвечали на вопрос и ветераны, и ученики очень активно. И почти у всех мнение было схожим: Родина -  это мать. Нужно любить ее, гордиться своей страной и ее героями.

«Служба в армии священный долг каждого мужчины», - отметил председатель президиума районного совета ветеранов В.В. Китов. А вот все ли молодые ребята готовы защищать Родину – это определил  опрос, проведённый среди ребят 8-10 классов этой школы. Он показал, что из 51 опрошенного 39 согласны служить в армии,  12 – против службы.

Ветеранов эти цифры удивили,  они не могли понять, почему молодежь не хочет служить в армии, не хочет осваивать рабочие профессии, почему у них вообще нет активной жизненной позиции. И все же точки соприкосновения были найдены, особенно  относительно подвига в мирной жизни. Порадовал ветеранов и тот факт, что на вопрос: «хотели бы вы уехать из России в другую страну» все ребята сказали «нет».

Цель круглого стола: способствовать формированию патриотического сознания учащихся, определить роль патриотического воспитания в современном обществе была достигнута.  Стало ясно, что связь поколений никогда не прервется, если любить свою Родину как любили ее наши деды и прадеды.

Лидия Градинар, Килемары