Новости епархии

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» 1036

19 февраля 2013г.

В актовом зале Килемарской общеобразовательной  школы состоялось мероприятие, на котором со старшеклассниками был проведен обстоятельный разговор на тему «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». На мероприятии присутствовал и выступил  настоятель храма Пророка Илии протоиерей Андрей Романов.

Ответственный по молодежному служению Северо-Западного благочиния епархии А. Н. Чесноков рассказал ребятам о героях нашего времени: медсестре Ирине Яниной,  которая в 1995 году поступила на контрактную службу во внутренние войска России. Служила в городе Калач на Дону, в ходе первой чеченской войны дважды направлялась  в район боевых действий.

31 августа 1999 года  во время зачистки в селе Карамахи  Ирина в составе  эвакуационной группы оказывала помощь раненым, трижды на бронетранспортере выезжала на линию огня. Во время четвертой вылазки противник перешел в контратаку и Яниной, организовывающей погрузку раненых, пришлось прикрывать их огнем из автомата.

При отходе в БТР попало две гранаты, возник сильный пожар. Ирина до последнего помогала раненым выбираться из горящей машины. Благодаря ей было спасено несколько человек, а сама она не успела покинуть горящую машину. Ирине Яниной  посмертно присвоено звание «Герой России». Это первая женщина, удостоенная звания «Героя России» в ходе первой чеченской войны.

Присутствующим был показан документальный фильм о медсестре Ирине Яниной «Целую, мама». После просмотра фильма всем стало ясно, что война не щадит никого, никому не делает скидок, не смотрит ни на возраст, ни  на пол. И хотя издревле идти на бой – это мужское дело, жертвой войны оказалась и женщина, в руках которой было не оружие, а всего лишь одна аптечка.

Лидия Градинар, Килемары.