Новости епархии

Праздник Сретения Господня 1142

15 февраля 2013г.

Двунадесятый праздник Сретения Господня установлен Церковью в память о том, что на 40-й день по рождении Христа Пресвятая Дева принесла Богомладенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Богу.

По закону Моисееву  родители должны были на 40-й день после рождения приносить своих сыновей-первенцев  в храм для посвящения Богу, а в благодарность Ему принести жертву. Во исполнение этого закона Матерь Божия с Иосифом и принесли младенца Иисуса в храм Иерусалимский, а для жертвы — двух птенцов голубиных.

Сретение в переводе со старославянского — «встреча». В этот день произошла встреча человечества, в лице старца Симеона, с Богом. А в переносном смысле — встретились два Завета: Старый и Новый. И Старый окончательно уступил место Новому…

Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная ошибка и вместо «Дева» должно быть «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.

Симеон долго ждал исполнения обещания Божия (жил, по преданию, около 300 лет). И вот в этот день по внушению Духа Святого он пришёл в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое».

В день Сретения Господня совершается особо торжественное богослужение, служится молебен. Так же в храме специальным чином освящаются свечи, которые затем бережно хранятся целый год. Сретенские свечи принято зажигать при молитвенном обращении к Богу в особо тяжелые минуты (болезни, неурядицы или житейские трудности)

В этот же день традиционно отмечается день православной молодежи, что также глубоко символично. Молодежь стоит в самом начале жизненного пути и ей предстоит еще масса встреч, например, встреча своей половинки, или встречи, зарождающие духовность в сердцах и закладывающие семена, прорастающие в жизнь вечную.

Пресс-служба епархии.