Новости митрополии

С надеждой и верой 2363

8 февраля 2013г.

7 февраля исполняется  15 лет со дня освящения престола тюремного домового храма в исправительной колонии №3, расположенной в п. Медведево Республики Марий Эл.

Престол в домовом храме колонии №3  был освящен в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в 1998 году. И вот уже 15 лет в этот день здесь совершается праздничное богослужение с чтением акафиста избавительнице и утешительнице всех «в темницу всажденных» - иконе Божией Матери «Утоли моя печали».

С 2002 года духовным наставником  в колонии  является иерей Алексий Леонов. И здесь постоянно совершаются богослужения: Божественные литургии, молебны, панихиды. Проводятся Таинства евхаристии, крещения, елеосвящения и венчания. За богослужениями поет хор храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево.

Регулярно духовник учреждения посещает отряды, где проводит беседы, окропляет святой водой спальные места, трапезную, больницу, хлебопекарню. Также духовное окормление получают и осужденные, находящиеся на лечении в Республиканской больнице, которая расположена на территории учреждения. По желанию тяжелобольных осуждённых священник приходит их исповедовать и причащать.

К Великим праздникам и датам чтимых икон и святых прихожанами тюремного храма выпускается православная настенная газета «Надежда», а также информационное издание – «Листок «Надежды». При храме работает воскресная школа. Руководит школой, проводит беседы и занимается с осужденными катехизатор Д.А. Смоленцева из прихода храма Державной иконы Божией Матери п. Медведево.

Хорошим подспорьем в духовном окормлении узников является обустройство в колонии библиотек: общей (в ней имеется полка с православной литературой) и непосредственно в тюремном храме, где представлены книги, журналы, газеты, кассеты и диски православного содержания. Также здесь налажен просмотр программ кабельного православного канала TV «Союз». Еженедельно, по субботам, тюремные прихожане собираются для просмотра православных видеофильмов и телепередач.

Очень значимым событием для узников является ежегодное пребывание в колонии по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна покровительницы Марийского края - иконы Божией Матери «Мироносицкая». Это случается во время крестного хода со святыней   женского монастыря с. Ежово. Заключенные в эти дни усердно молятся и с благоговением прикладываются  к этой святыне.

Несколько раз в  году в колонии с концертами бывают учащиеся воскресной школы храма Покрова Божией Матери п. Кокшайск, настоятель которого духовник колонии отец Алексий Леонов. Дети с удовольствием читают стихи, поют песни. Уже по традиции встречи заканчиваются совместным чаепитием.

Осужденные, всей душой принявшие в местах лишения свободы  православную веру, перестают нарушать режим содержания, принимают активное участие в жизни учреждения. Они, как правило,  имеют гораздо большую  возможность переступить в итоге прошлое и начать жить полноценной жизнью.

Отдел тюремного служения епархии.