Новости епархии

Престольный праздник на приходе в п. Медведево 1233

11 февраля 2013г.

10 февраля Православная Церковь вспоминает и празднует память всех Новомучеников и Исповедников Российских, которые приняли мученическую кончину после октябрьской революции 1917 года.

В день праздника Архиепископ  Иоанн отслужил Божественную литургию на приходе  храма иконы Божией Матери Державная п. Медведево, нижний придел которого освящен в честь празднуемых святых. Сослужил ему настоятель храма иерей Алексий Михайлов и клирик храма иерей Алексий Добиков. В конце был отслужен праздничный молебен с крестным ходом вокруг храма.

Владыка поздравил всех с престольным праздником и пожелал всем не только устами, но и жизнью свидетельствовать миру, какими надо быть людьми, а духовное единство будет залогом вечного пребывания с Богом.

Поминовение  установлено Священным Синодом Русской Православной Церкви от 25 марта 1991 года. Память собора Новомучеников и Исповедников Российских совершается 7 февраля или в следующий за ним воскресный день.

Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев,  единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

Прославление в лике святых сонма Новомучеников и Исповедников Российских на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа.

Среди пострадавших за веру в ХХ веке - святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, святые Царственные Страстотерпцы, преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара, и целый сонм святых, явленных и неявленных.

Пресс-служба епархии.