Новости епархии

День памяти мученицы Татианы Римской – покровительницы студенчества 1785

25 января 2013г.

Святая мученица Татиана Римская — диакониса одного из римских храмов,  раннехристианская мученица, пострадавшая в Риме III века при императоре Александре Севере. В России считается покровительницей студентов.

Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье – ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж и все свои силы отдала Церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и служила Богу, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся. Праведность свою Татиане предстояло увенчать венцом мученичества.

Во время гонений на христиан при императоре Александре Севере (царствовал с 222 по 235 годы) Татиана была схвачена и приведена в языческий храм, где её пытались заставить поклониться статуе идола. По преданию, Татиана вознесла молитву Иисусу Христу, и произошедшее землетрясение разрушило статую и обрушило часть храма, под которым погибло много людей.

После этого Татиану подвергли пыткам, но, следы мучений исчезали с её тела. Во время пыток по молитве святой мучителям явились четыре ангела и голос с небес, обращённый к Татиане. Эти чудеса заставили ее мучителей уверовать во Христа и  сами были казнены. После этого ей был вынесен смертный приговор. Мученическая смерть Татианы произошла 12 января 226 года. Видя страдания своей дочери, отец не пожелал оставаться тайным христианином и решил пострадать вместе с ней и так же был усечен мечом.

Отрадно наблюдать, как возвращается имя Татианы в нашу современную  жизнь. Все студенты знают, что День студента – это Татьянин день, потому что именно 12 января  (по новому стилю 25) 1755 года, в день памяти святой мученицы Татианы, императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского университета, при котором основан Свято-Татианинский храм.

И в нашем городе при Поволжском государственном технологическом университете  работает домовой храм во имя мученицы Татианы, где в день праздника совершается Божественная литургия, возглавляет которую архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Пресс-служба епархии.