Новости епархии

В новый год – с путеводной звездой! 1520

10 января 2013г.

Первый в новом году – Рождественский номер православного журнала нашей епархии «Мироносицкий вестник» получился очень добрым и светлым. Подстать радостному празднику, которому посвящены многие его страницы.

Открывается номер традиционным Рождественским посланием архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, подчеркнувшего, что это празднование – не воспоминание о чем-то давнем и безвозвратно ушедшем. Боговоплощение – есть вечно живое событие в бытие нашего мира. Благодаря Рождеству Сына Божия мы получили возможность, познав Бога, органически соединиться с  Ним. И обрести веру, которая стала нашей силой во время всяких жизненных испытаний, нашей яркой путеводной звездой на дороге в Вечность.

В Рождественскую ночь мы ждем чудес, зная, что Иисус не просто родился, Он – в каждом из нас, готовый в любое мгновение помочь нам раскрыться добрыми, радостными, вдохновенными, любящими, сильными, милосердными. Надо только искренне пожелать – всё возможно любящим и верующим! Об этом – в наполненной теплом и светом зарисовке «Рождество в Оптиной» и небольшом, но очень ёмком рассказе нашей землячки Надежды Безденежных о поездке в составе паломнической группы на Святую Землю.

Тему продолжают праздничные заметки «Вифлеемская звезда», «О пещере Рождества» и маленький, словно согретый теплом уютной монастырской печи, рождественский рассказ  «Санька, Рома и Пончик». Автор этой публикации в рубрике «Страницы для детей» незамысловато и просто пишет о том, как пытливый и расположенный к чуду детский глаз находит его буквально во всём. И снег начинает искриться, и волшебными кажутся монастырские пироги. В большую радость превращается малый труд, и, наконец, самое великое чудо – открываются миру и начинают сиять глаза городского «компьютерного» мальчика, открывшего, что настоящая жизнь гораздо интересней, насыщенней и правдивей, нежели виртуальная...

Но как же быть нам, взрослым, утратившим детскую радость и погрязшим в житейской суете? С чего начать восхождение? С простого и ясного – с малых дел – утверждает в наставлении «Как стать совершенным» митрополит Лимассольский Афанасий. Первый шаг духовной жизни – осознание себя несовершенным, смирение, без которого нет видения той высоченной горы, куда предстоит шаг за шагом идти.

Среди других материалов номера – большая подборка епархиальных вестей, традиционные месяцеслов и хроники служения архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, а также очень важные для любого православного человека истины, о которых говорится в публикациях, посвященных таинству Причащения и сути праздника Крещения. Особняком стоит рассказ о нашем замечательном земляке – протоиерее Геннадии Ромашове, почившем два года назад.

Сергей Шалагин.