Новости епархии

Серафим Саровский Чудотворец 1611

15 января 2013г.

В январе, 15 числа, празднуется память истинного  светильника духа преподобного Серафима, святого Саровского чудотворца. Его слова:  «Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя» - общеизвестны.

Преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор Мошнин) родился 19 июля 1754 года в Курске. Еще в юности у Прохора созрело решение всецело посвятить жизнь Богу и уйти в монастырь. Печерский угодник схимонах старец Досифей благословил его идти в Саровскую пустынь, где он прошел многие послушания.

Пробыв восемь лет послушником в Саровской обители, Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим. В 1793 году преподобный Серафим был рукоположен в сан иеромонаха и вскоре ушел в пустынную келию в нескольких километрах от монастыря, в глухом лесу, где предался уединенным молитвам.

Диавол задумал умертвить преподобного Серафима и наслал на него грабителей. Разбойники обухом проломили ему голову, сломали несколько ребер. Преподобный получил исцеление, но не от врачей: ему явилась сама Царица Небесная.

Оставшись навсегда согбенным, преподобный Серафим ходил, опираясь на посох, однако своих обидчиков простил. 25 ноября 1825 года Матерь Божия вновь явилась старцу и повелела ему выйти из затвора и принимать у себя немощные души человеческие, требующие наставления, утешения, руководства и исцеления. Благословившись у настоятеля на изменение образа жизни, преподобный открыл двери своей келии для всех.

Преподобный Серафим скончался в Саровском монастыре 2 января 1833 года по старому стилю и был похоронен у алтаря Успенского собора. В 1903 году  совершилось торжественное прославление угодника Божия. Во время торжеств император Николай 2 и великие князья перенесли святые мощи в Успенский собор, где они пребывали до разгрома Саровского монастыря в 1927 году. Затем след их потерялся.

И лишь в начале 90-х гг. священные останки были найдены в Казанском соборе Санкт-Петербурга, где в советское время размещался музей истории религии и атеизма. Торжественная передача святых мощей Церкви состоялась в январе 1991 года, а уже в июле мощи батюшки Серафима, как и предсказывал сам старец, прибыли в Дивеево.

И ежегодно в середине января в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре состоятся празднования святого преподобного Серафима Саровского. На праздничные богослужения съезжается множество архиереев, в том числе и наш Владыка – архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

А три года назад в микрорайоне Дубки столицы нашей республики появился новый храм, освященный в честь святого преподобного Серафима Саровского. И стал настоящим подарком для местного населения. Выполненный из красного кирпича величественно возвышается он над стандартными пятиэтажками военного городка, притягивая к себе взгляды своей простотой и строгостью.

Пресс-служба епархии.