Новости епархии

Святки 1677

8 января 2013г.

Святки – это время от Рождества Христова до праздника Крещения Господня. Эти два праздника соединены чередой праздничных дней. Все дни наполнены удивительной радостью праздника Рождества Христова.

Православные на святках всегда стараются уделять время делам милосердия. В эти дни особенно хорошо поделиться радостью Христова Рождества с людьми, сделав им что–то доброе. Многие посещают в эти дни больницы, детские дома, устраивают Рождественские концерты.

Эти дни хорошо посвятить близким, семье, детям и родителям и тем одиноким людям, у кого нет близких. Непременно устроить праздник для детей, подготовить и подарить им подарки. «Се что добро или что красно, но еже жити братии вкупе» – говорит пророк Давид. И Господь это приветствует.

А вот проводить Святки – святые дни – за безделием, веселыми развлечениями, а тем паче гаданием… Церковь категорически запрещает гадания. Cвяточные гадания - это лучший способ испортить отношения со Христом.

А еще для святок характерны колядования. Этим, в основном, занимаются дети, переодеваются  в костюмы зверей и ряженые  ходят по домам, распевая рождественские песни — которые называются колядками. За это хозяева дают им мелкие деньги и сладости. Интересна и традиция крещенского сочельника - выгонять нечистую силу, окроплять освященной водой жилища и пристройки, где обитает домашний скот.

В эти дни можно причащаться, не соблюдая со всей строгостью пост.

Пресс-служба епархии.