Новости епархии

Анастасия Узорешительница - христианская великомученица IV века 1567

4 января 2013г.

В русской традиции Анастасией Узорешительницей она названа  за то, что облегчала страдания узников-христиан. Несколько лет назад в женской  колонии №7, расположенной на территории нашей республики,   в ее честь был освящен тюремный храм.

Святая Анастасия родилась в Риме.  Отец ее был язычником, мать – тайная христианка и свою дочь воспитала так же  в христианской вере. После смерти жены отец выдал  Анастасию замуж за язычника Помплия, но она, сказавшись больной, сохранила девство.

 Много сил и терпения приложила святая, помогая страждущим за веру Христову. Святая Анастасия тайно посещала узников-христиан, томившихся в римских темницах: кормила, лечила,  ухаживала за ними. Если удавалось, выкупала заключенных христиан. За это она и была названа Узорешительницей.

 За свои добрые дела святая терпела от мужа жестокие наказания. После его смерти она раздала все свое имущество бедным и нуждающимся и  начала странствовать, чтобы, где можно, помогать христианам, которые подвергались суровым гонениям. Она прошла через Грецию, Македонию. Святая Анастасия духовно укрепляла идущих на мученческий подвиг и сама приняла мученческий венец. По её прибытии в Сирмиум она была схвачена и сожжена на костре. Мощи св. Анастасии в конце V века были перенесены из Сирмиума в Константинополь, оттуда разошлись по всей Европе.

Пресс-служба епархии.