Новости митрополии

Святитель Спиридон Тримифунтский чудотворец 2157

25 декабря 2012г.

25 декабря празднуется День памяти святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца. Он родился в конце III века на острове  Кипр. Был пастухом, имел жену и детей, но почти все свои средства отдавал своим ближним и странникам,  кто более  нуждался. За такую душевную щедрость Господь наградил его даром чудотворения.

Со временем Спиридон был избран епископом города Тримифунта. В его лице паства обрела любвеобильного отца. Святитель исцелил тяжелобольного императора Констанция, разговаривал со своей скончавшейся дочерью Ириной, уже приготовленной к погребению. Святой помог и  женщине, пришедшей к нему с мертвым младенцем на руках. Помолившись, Спиридон вернул малыша к жизни. Мать от радости и потрясения упала бездыханной. Но молитва Спиридона возвратила жизнь и ей.

Святой также был известен своей мудрой щедростью: из своего урожая часть он отдавал бедным, и еще часть – в долг нуждающимся. Причем сам лично он ничего не отдавал – он открывал вход в кладовую, куда мог войти каждый и взять столько, сколько нужно, а потом таким же образом вернуть. Он доверял людям, не требуя отчета, ничего не проверяя. Прожив праведную и святую жизнь, около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу.

Пресс-служба епархии.