Новости епархии

Любимый святой в России 1719

18 декабря 2012г.

19 декабря Церковь празднует память святителя Николая, чудотворца, одного из самых почитаемых в народе святых. О жизни святителя Николая, который был архиепископом в небольшом малоазиатском городке Миры Ликийские, существует много легенд. Еще больше сказаний о его посмертных подвигах.

Он почитаем не только у православных, но и католиков, даже у мусульман. Но, пожалуй, больше всего любят Николая чудотворца, Николая угодника у нас в России. Его именем крещен первый русский князь, принявший христианство. Над его могилой благоверная равноапостольная княгиня Ольга возвела первый в Русской Православной Церкви храм святителя Николая.

В XI веке, когда греческая империя переживала трудные времена и турки, опустошая ее владения, покушались уничтожить мощи святителя Николая, христиане решили перевезти их к себе. Добравшись на кораблях до Мир Ликийских,  отыскали захоронение и открыли гробницу. Саркофаг был наполнен благоуханным миром. Совершив литию, перенесли мощи на корабль и доставили в город Бари (юго-восток Италии).

Для возможности постоянной молитвы у святых мощей русский народ вначале XX века на собранные им деньги возвел в Бари архитектурный комплекс с Никольским храмом, помещениями для приема паломников, прекрасным большим садом. В годы советской власти российское Никольское подворье было, казалось, навсегда утеряно. Но стараниями властей и молитвами верующих свершилось удивительное: в 2008 году России вернули архитектурный комплекс «Подворье РПЦ в Бари».

Сегодня Никольские храмы и часовни, где можно помолиться святителю, повсюду: в столицах и малых селах, в русских землях и зарубежье. Только в нашей епархии в его честь возведено 10 храмов, освящено немало приделов и часовен. И во всех 19 декабря будет многолюдно, будет отмечаться престольный праздник.

В день праздника Святителя Николая Чудотворца архиепископ Иоанн возглавил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска. Владыке сослужил настоятель собора иерей Виталий Михеев, клирики собора иерей Алексий Скрябин, иерей Матфей Сапаев, также клирики храма иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость г. Волжска иерей Александр Усков и иерей Николай Мосунов. Завершилась служба молебном в честь святителя Николая. После литургии состоялась праздничная трапеза.

Пресс-служба епархии.