Новости епархии

Великомученица Екатерина 1634

7 декабря 2012г.

7 декабря Русская Православная Церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины.

Святая Екатерина родилась в Александрии во второй половине третьего столетия. Происходила она из знатного рода и отличалась светлым умом, учености и красотой. Многие богатые и знатные женихи искали ее руки и  родные уговаривали ее согласиться на брак. Но Екатерина медлила с ответом и говорила своим близким: «Если хотите, чтобы я вышла замуж, то найдите мне юношу, подобного мне по красоте и учености».

Бог так устроил, что Екатерина познакомилась с одним старцем-пустынником, человеком светлого ума и праведной жизни. Обсуждая с Екатериной достоинства ее поклонников, старец сказал: «Я знаю Жениха, который во всем превосходит тебя. Нет ему подобного». Потом он дал ей икону Пресвятой Девы, обещал, что она поможет ей увидеть необыкновенного Жениха.

В ближайшую ночь представилось Екатерине в легком сне, что Небесная Царица, окруженная ангелами, стоит перед ней и держит на руках Отрока, сияющего как солнце. Чудный сон глубоко поразил девушку и как только настало утро, она поспешила к старцу и просила у него совета. Старец подробно объяснил ей истинную веру, рассказал о райском блаженстве праведников и о гибели грешников. Мудрая дева поняла превосходство христианской веры над языческой, поверила в Иисуса Христа как Сына Божия и приняла святое крещение.

Когда Екатерина с обновленной душой возвратилась домой, она долго молилась, благодаря Бога за милость. Заснув, она снова увидела Матерь Божию. Божественный Отрок милостиво взирал на нее. Пресвятая Дева взяла правую руку девицы, а Отрок надел ей чудный перстень, сказав: «Не знай жениха земного». Екатерина поняла, что с этого момента она обручена Христу и проснулась с еще большей радостью на сердце. После этого она совершенно переменилась стала скромной, кроткой и милостивой.

В скором времени в Александрию прибыл Максимиан, соправитель императора Диоклетиана. Он разослал вестников по городам Египта созвать народ на праздник в честь языческих богов. Когда наступил праздник, Екатерина  пришла в капище, где собирались жрецы, знать и народ и безбоязненно сказала царю: «Не стыдно ли тебе, царь, молиться мерзким идолам! Познай истинного Бога, безначального и бесконечного; им цари царствуют и мир стоит. Он сошел на землю и сделался человеком для спасения нашего».

Максимиан разгневался на Екатерину за неуважение к его царскому достоинству и повелел заключить ее в темницу. Не отступая от своего намерения переубедить Екатерину в пользу языческой религии, позже он призвал ее и постарался прельстить подарками, обещаниями почестей и славы. Но Екатерина оставалась неподкупной. Призвав Екатерину в последний раз, он предложил ей стать его женой, обещая все блага мира. Но святая и слушать об этом не захотела. Видя бесполезность всех своих усилий, царь велел предать ее смерти, и воин отсек Екатерине  голову. Это случилось  в 304 году.

Пресс-служба епархии.