Новости епархии

Престольный праздник в Юрино 1742

23 ноября 2012г.

История храма в поселке Юрино мало чем отличается от судеб многих других храмов. Построен в конце 19 века и освящён в честь Архистратига Божия Михаила и прочих небесных Сил безплотных. В 1938 года закрыт, а 14 сентября 1989 г. епископом Казанским и Марийским Анастасием престол храма освящается вновь и здесь возобновляются богослужения.

К празднику, как обычно, готовились заранее: тщательно чистили подсвечники, иконы, церковную утварь. Накануне, на вечернем богослужении, все желающие исповедовались. Правящего архиерея, владыку Иоанна, встречали  рано утром 21 ноября колокольным звоном, хлебом и солью.

Праздничное богослужение прошло благоговейно. Владыке Иоанну сослужили настоятель храма протоиерея Николай Барсуков. После таинства святого причастия был совершён крестный ход вокруг храма. По завершении крестного хода все присутствующие ещё раз молитвенно обратились к Архистратигу Божию Михаилу, моля его о помощи в житейских нуждах.

В своей проповеди владыка Иоанн говорил об ангельском мире, который Бог сотворил прежде видимой Вселенной. Ангелы - служебные духи, бесплотные, обладающие умом и свободной волей. Находясь в непосредственной близости к Богу, они питаются Его светом и передают его нам.

Мы с вами, возлюбленные братья и сестры, живущие здесь на земле, не обделены заботой Божией о нас. Помимо того, что Архистратиг Божий Михаил является покровителем всего русского народа, каждый из нас получает своего небесного покровителя. Со времени совершения таинства святого крещения ангел-хранитель способен оберегать каждого человека от искушений, соблазнов и грехов. Ни один из живущих на земле людей не лишён небесного покровителя, который денно и нощно молится о нём.

Если бы каждый из нас, подобно Дионисию Ареопагиту, мог лицезреть ангельское служение здесь на земле, то увидел бы, как ангелы с плачем молятся о человечестве и о каждом из нас, как мы с вами, прилепившись к земле, развратились в своих грехах и страстях, думая, что будем жить вечно. Как же не прибегнуть к помощи небесных сил во главе с Архистратигом их, чрез которого и сатана с небес, как молния, ниспал.

После проповеди Владыка Иоанн поздравил всех присутствующих с праздником, пожелав всем Ангела хранителя и его небесного заступничества. По окончании Богослужения все присутствующие получили благословение, а дети воскресной школы храма Архистратига Михаила  – подарки к празднику и возможность сфотографироваться  с владыкой Иоанном и батюшкой в память о престольном празднике.

Надежда Серякова.