Новости епархии

Рождественский пост 1735

28 ноября 2012г.

Сегодня, 28 ноября, начинается Рождественский пост, последний из четырех многодневных постов церковного года. Так как заговенье его приходится на день памяти св. апостола Филиппа, то этот пост называют еще Филипповым. Установление Рождественского поста относится к древним временам христианства.

Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, за сорок дней предваряет праздник Рождества Христова и  установлен для того, что мы  к празднику очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Богомладенца.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, не столь строги, как в Великий пост.  Так же запрещены мясо, сливочное масло, молоко, сыр, яйца, но в субботние и воскресные дни и в великие праздники, например, Введения во храм Пресвятой Богородицы, разрешается рыба. Со 2 по 6 января пост усиливается и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Но гастрономическая составляющая поста не цель, а лишь средство для правильной духовной жизни, основанной на молитве и таинствах Покаяния и Причащения. По словам святителя Иоанна Златоуста «ошибается тот, кто считает, что пост лишь воздержание от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы и лжи». Так что правильный пост - это радость.

Пресс-служба епархии.