Новости епархии

День прославления святителя Иоанна Златоуста 1457

26 ноября 2012г.

Сегодня, 26 ноября, День прославления святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, богослова. В Русской Православной Церкви он вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом почитается как один из трёх Вселенских святителей и учителей.

Родился в Антиохии около 347 года. Его отец умер вскоре после рождения сына, мать не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Юноша учился у лучших философов, рано обратился к углублённому изучению Священного Писания. Святитель Мелетий Антиохийский наставил его в вере и в 367 году крестил.

Когда скончалась мать Иоанна, он принял иночество. Четыре года Иоанн провел, живя в пустыне, и написал многие труды. Два года соблюдал полное безмолвие, находясь в уединённой пещере. Для восстановления здоровья Иоанн  вернулся в Антиохию, где в 381 году был посвящен  в диакона. Последующие годы были отданы созданию новых богословских творений: «О провидении», «Книга о девстве», «К молодой вдове», «Книга о святом Вавиле и против Юлиана и язычников».

В 386 году  Иоанн был рукоположён в пресвитера. На него возложили обязанность проповедовать Слово Божие. Иоанн оказался блестящим проповедником и получил от паствы прозвище  «Златоуст». Двенадцать лет он обычно дважды в неделю, а иногда ежедневно, проповедовал в храме.

В 397 году, после кончины архиепископа Нектария, Иоанн был вызван из Антиохии для поставления на константинопольскую кафедру в качестве патриарха. Он начал с духовного совершенствования священства. Средства, которые предназначались для архиепископа, святой обратил на содержание нескольких больниц и гостиниц для паломников. Также он составил чин Литургии, ввёл антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв.

Со временем Иоанн оказался втянутым в конфликт с императорским двором: когда императрица Евдоксия распорядилась о конфискации собственности у вдовы и детей опального вельможи, Иоанн стал на их защиту. Императрица не уступила. Её неприязнь к нему усилилась, когда ей сказали, будто он в своём поучении о суетных женщинах имел в виду её.

Суд, составленный из иерархов, обличаемых ранее Златоустом, постановил низложить Иоанна и за оскорбление императрицы предать казни. Император Аркадий заменил казнь изгнанием. Той же ночью у императрицы умер единственный ребенок, а в Константинополе произошло землетрясение. Испуганная Евдоксия просила императора срочно вернуть Иоанна и немедля послала письмо изгнанному пастырю, умоляя его вернуться. Но уже через два месяца новый донос пробудил гнев Евдоксии. В марте 404 года состоялся собор, постановивший изгнать Иоанна.

Находясь в Армении, Иоанн старался укрепить своих последователей, но зимой 406 года  оказался  прикованным к постели тяжелой болезнью. Враги же его не унимались. Из столицы пришёл приказ перевести его в глухой Пифиунт (Пицунду). Истощённый болезнями Златоуст, в сопровождении конвоя, три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В Команах силы оставили его. Причастившись Святых Таин, он со словами «Слава Богу за всё!» скончался 14 сентября 407 года. Погребён в Команах.

Пресс-служба епархии.