Новости епархии

Святой Апостол и Евангелист Матфей 1770

29 ноября 2012г.

29 ноября  Русская Православная Церковь празднует день памяти святого Апостола Евангелиста Матфея, одного из 12-ти апостолов.

Матфей, другое его имя, указанное в Священном Писании, – Левий Алфеев до того, как Иисус призвал его на апостольское служение, был мытарем (сборщиком податей). Соотечественники презирали и ненавидели мытарей за то, что они были служителями поработителей  евреев ­– римлян. Вот при этом занятии и застал его Иисус, когда проходил мимо, и сказал ему: следуй за Мною! И Матфей, оставив всё, встал и последовал за Иисусом.

Великая милость Господа до глубины души тронула Матфея. Он увидел, что Иисус совсем не гнушается его – мытаря и грешника, чего не скажешь о тогдашних духовных лидерах еврейского народа – книжниках и фарисеях. Матфей, единственный из Евангелистов, подробно описал в своём Евангелии обличительную речь Иисуса против книжников и фарисеев, говоря: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете...»

После сошествия Святого Духа, апостол Матфей пошел проповедовать Царство Небесное своим соплеменникам в Иудее. А через 8 лет после вознесения Господня  Матфей написал своё Евангелие, которое адресовал евреям Палестины. Евангелие от Матфея, в основном, повествует о том, что Иисус есть Христос, то есть, обещанный Богом Мессия, о Котором предвозвещали ветхозаветные пророки, и Который родился, чтобы умереть за грехи многих. 

Так же апостол Матфей путешествовал, проповедуя слово Божие, в Македонии, Сирии, Мидии, Персии, Индии. А в Эфиопии Матфею довелось проповедовать даже племени людоедов, многие из которых были обращены к Господу.  И в этой же стране Матфей принял мученическую смерть, на которую его обрёк местный князь Фулвиан. А спустя некоторое время после смерти Матфея, Фульвиан отказался от своей власти и, приняв Христа, крестился с именем Матфея. Таким образом, он стал приемником апостола Матфея и продолжил его дело, распространяя слово Божие.

Валентина Пескова.