Новости епархии

В Дубовском – новый храм 1748

15 ноября 2012г.

В Лугово-марийском церковном округе, в который входят Оршанский и Килемарский районы и где благочинным настоятель Килемарского храма Ильи Пророка протоиерей Андрей Романов, почти ежегодно появляются новые храмы, приходы, часовенки.

Так, в канун 400-летия дома Романовых была построена и освящена часовня в честь Царственных страстотерпцев в поселке Дубовский, что в зоне затопления Чебоксарской ГЭС. На перекрестке дорог из Дубовского в село Отары, на ярком солнечном пятачке, сначала был установлен придорожный поклонный крест, затем выстроена часовенка. А когда здесь побывал архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и благословил прихожан на пристрой к часовне алтаря, то по его молитве стройка возобновилась.

Как водится у нас, стоили  всем миром. Не зря все же говорят, что для доброго дела непременно отыщется и добрая душа. Только директор Волжского лесничества А. Н. Андреев выделил практически весь стройматериал: бревна на сруб, половые доски, отделочный материал. И усердием бывших и настоящих жителей  поселка Дубовский, сел Арды,  Визимьяры и Отары, настоятеля Ардинского храма протоиерея Сергия Колобкова был построен этот небольшой, аккуратный храм, который, видимо, очень необходим был жителям поселка Дубовский.

И вот, по милости Божией, 20 октября протоиереем Андреем Романовым здесь была отслужена первая Божественная литургия. Пока батюшка Андрей исповедовал прихожан, мне удалось поговорить с жительницей поселка Дубовский Ю. С. Бобровой. «Я здесь живу с 1945 года,- поделилась она, - мне нравится поселок, здесь родились и выросли мои дети, здесь растут мои внуки, здесь я проработала всю жизнь на почте. Очень жаль, что такой поселок попал под зону затопления Чебоксарской ГЭС. Но, несмотря на это, и сейчас здесь проживает, построив дачи,  много йошкаролинцев, да и наши односельчане или не уехали вообще, или возвращаются. Мы все надеемся, что после появления  у нас храма Божия, будет жить наш поселок, мы об этом  будем молить Бога».

Действительно, самое важное, главное  сделано – в местном храме в честь Царственных страстотерпцев идут богослужения. Кроме этого у батюшки Андрея Романова, которого Владыка благословил окормлять новый храм, появилась мысль приспособить какой-нибудь из домов в поселке под базу выездной килемарской воскресной школы. Чтобы местные здесь знакомились с историей церкви и родного края. Как  сказал отец Андрей: «Желаю всем жителям поселка Дубовский, приходу, чтобы то Божье семя, которое было здесь посеяно любовью, усердием и терпением, взращивали качественно, чтобы Божий покров обнимал все близлежащие села».

Лидия Градинар.