Новости епархии

В Богородице-Сергиевой Пустыни 1923

12 ноября 2012г.

В начале нобря под руководством настоятеля храма Архангела Михаила п. Юрино протоиерея Николая Барсукова состоялось паломничество учащихся и преподавателей второго класса воскресной школы  в одну из святынь марийского края - Богородице - Сергиеву пустынь.

Это единственный мужской монастырь  Йошкар-Олинской и Марийской епархии. И путь до него из Юрина неблизкий. В дороге  батюшка рассказывал детям о монастырской жизни. «Основой духовной жизни в монастыре являются послушание, молитва и труд. День в монастыре начинается в 5 часов утра, заканчивается, в лучшем случае, в 23, а иногда и после полуночи. Днем отдохнуть удается в очень редких случаях. C древних времён русский народ устремлялся в монастыри в надежде, испросив молитв простых иноков, найти там помощь и утешение. Молитвами святых стоит мир, ими укрепляется всякий дом».

По проселочной лесной дороге добрались до монастыря. Красота деревянных, украшенных резьбой построек пустыни очаровала ребят. Вокруг только иноки, пребывающие в трудовом послушании.  К юным паломникам вышел  отец Диодор и, поприветствовав,  повел к святыням монастыря. Первый по пути храм, освящённый в честь явления Пресвятой Богородицы Сергию Радонежскому, иконы, до революции принадлежащей  женскому монастырю в столице республики. После его закрытия икона чудесным образом была сохранена и при начале строительства пустыни  передана архиепископом Йошкар – Олинским и Марийским  Иоанном будущему монастырю. Строительство его началось по благословению Владыки Иоанна в 1995году в Килеиарском районе  на месте слияния лесных речек Студёнки и Рутки.  Икона явления Пресвятой Богородицы Сергию Радонежскому стала главной его святыней.

Дети приложились к иконе и спели Тропарь и величание Пресвятой Богородице. С благоговением  приложились к мощам Киево-Печерских святых. Дальше отец Диодор повел в  небольшой храм, освящённый в честь Нектария Эгинского.  Юные паломники помолились и поставили свечи перед святыми мощами и иконой. В память о посещении Богородице-Сергиевой пустыни получили в дар от монастыря книги о его святынях, а  каждый паломник еще и бесценный дар – икону Нектария Эгинского, епископа Пентапольского. Напоследок с небольшой деревянной колокольни полюбовались ухоженным монастырским двором и новыми постройками.

Каждый желающий побывать в Богородице-Сергиевой пустыни и помолиться перед святынями монастыря может приехать сюда на своем транспорте в воскресный день  к 9 часам утра, к началу Божественной литургии.

Надежда Серякова.