Новости епархии

Святой покровитель всех воинов 1564

8 ноября 2012г.

8 ноября Церковь празднует день памяти великомученика Димитрия Солунского. Издревле он считается небесным покровителем всего воинства. В этот день Высокопреосвященнейший Владыка Иоанн посетит приход в с. Параты, главный престол которого освящен в честь этого Божьего великомученика.

Он был родом из города Солуни в Греции. Родители, тайные христиане, крестили его и с малых лет наставляли  в вере. Когда Димитрий достиг совершеннолетия, умер его отец, римский проконсул. И император Максимиан назначил его на место отца: властителем и воеводой. Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него, чтобы он так же и  истреблял христиан. Димитрий же вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой веру.

Императору вскоре донесли, что проконсул Димитрий — христианин. А это в то время означало неминуемую смерть. Готовясь к ней, Димитрий раздал бедным все свое имущество, а сам предался молитве и посту. В 306 году по приказу императора стража пронзила Димитрия копьями. Лишь через сто лет были обретены его нетленные мощи и при гробе стали совершаться исцеления и чудеса. Так, в правление императора Маврикия авары, жившие на Дону, осадили город Солунь. Святой Димитрий явился на городской стене и 100-тысячное войско осаждавших обратилось в бегство.

По случаю  престольного праздника архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн отслужил Божественную литургию.  Ему сослужили настоятель храма с. Параты протоиерей Евгений Бакутов, клирики соседних приходов  Волжского церковного округа. В честь престольного праздника был совершен крестный ход  с окроплением паствы святой водой.

По традиции, в этот день, отец Евгений приглашает в храм призывников, чтобы они  получили архиерейское благословение для благополучного несения воинского долга. Владыка обращается к ним с напутственным словом,  окропляет святой водой и  вручает иконки с молитвой «От всякой вражей силы».

Пресс-служба епархии.