Новости епархии

День памяти Казанской иконы Божией Матери 1653

4 ноября 2012г.

4 ноября - День празднования Казанской иконы Божией Матери. Праздник  установлен в память об освобождении в 1612 году Москвы от поляков. Согласно церковному календарю, празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы совершается также 21 июля - в память чудесного обретения этой иконы в Казани в 1579 году.

В  это время большая часть Казани, незадолго до того взятой войсками Ивана Грозного, была уничтожена пожаром. Среди погорельцев был стрелец Даниил Онучин. Его дочери во сне было явление Богородицы, которая повелела девочке достать на пепелище икону Божией Матери, зарытую при мусульманском господстве тайными приверженцами православия.

Икону действительно нашли. Свидетелем обретения образа и совершавшихся от него чудес был казанский священник, будущий Патриарх Московский и всея Руси священномученик Ермоген. В 1612 году, когда польские интервенты обманным путем овладели Москвой, Патриарх Ермоген активно призывал народ встать на защиту родины. Тогда в ополчение, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский, из Казани прислали чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Ополченцы наложили на себя трехдневный пост и обратились к Господу и Богородице с молитвой о помощи. Молитва была услышана: 4 ноября 1612 года русские войска освободили Москву от польских интервентов. Эта победа положила конец периоду Смутного времени в истории Российского государства. Почти 300 лет до революции этот праздник отмечался на Руси как День Державы Российской.

Именно Казанская икона Божией Матери всегда помогала русским в борьбе с иноземными захватчиками. Чудотворный образ той иконы не только находился в ополчении Минина и Пожарского в ходе освобождения Москвы от поляков. Перед Бородинским сражением Казанской иконе Божией Матери молился Кутузов. С молебна именно перед этой иконой началась Сталинградская битва.

В 1649 году Указом царя Алексея Михайловича церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобрел статус государственного – Дня народного единства. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. И только в  2005 года решением Государственной Думы празднику возвращен его статус. Сегодня  День народного единства — это воскрешённый государственный праздник.

Пресс-служба епархии.