Новости епархии

Хлеб жизни 1575

17 октября 2012г.

Среди главных причин победы россиян в той далекой войне, первоиерарх называет желание защитить не только Родину, но и веру. Притом, что если Наполеон, противоставлявший себя Церкви, уповал исключительно на свой полководческий талант и случай, который он называл «единственным законным повелителем во всей вселенной», наши предки усматривали во всем происходящем волю Божию.

Минуло два столетия и противостояние перенеслось с поле брани в повседневную жизнь. Атакам подвергается не только Церковь, как хранительница духовных устоев, – идет глобальная агрессия против любых ценностей вообще. Мол, нравственность – анахронизм, история – набор случайностей, нет ни добра, ни зла, всё условно, всё размыто…

О необходимости преодолеть этот ценностный вакуум, чтобы спасти человечество и каждого из нас, говорит Святейший Патриарх Кирилл в интервью «Нравственное чувство живо в людях», называя нравственность цивилизационным стержнем и хлебом жизни для общества.

К сожалению, ни мировая культура, ни наука, ориентированные ныне главным образом на культ потребления, не дают «хлеба жизни». И сам по себе человек не способен противостоять хищным вещам века, разъедающим общество. Где искать живое и вечное? Об этом – беседа с архимандритом Арсением (Папачоком) «Без Меня не можете делать ничего».

В продолжение темы – публикации «Ищущий истины» – о нашедшем себя в Православии американском богослове и проповеднике о.Серафиме Роузе, зарисовка о старце с острова Залит о.Николае Гурьянове, эссе-размышление протоиерея Сергия Заозёрского «О девственности»… Наверняка заинтересует читателей яркое, живое и очень честное интервью со знаменитым путешественником Федором Конюховым «Перед покорением Эвереста», где он рассказывает о жизни и своей дороге к Богу.

Среди материалов номера – публикации в рубриках «Церковь и армия», «Епархиальная жизнь», «Месяцеслов».

Сергей Шалагин.