Новости епархии

Покров Пресвятой Богородицы 1866

12 октября 2012г.

14 октября Русская Православная Церковь празднует  Покров Пресвятой Богородицы. В основу праздника положено предание 910 года о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе. В то время  византийская империя вела затяжную войну с сарацинами  и  ей угрожала  опасность.

В воскресный день, 1 октября по старому стилю,  во время всенощного бдения Влахернский храм был переполнен молящимися о спасении. И тогда святой Андрей, Христа ради юродивый, славянин, в молодости попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство,  в четвёртом часу ночи, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озарённую небесным светом и окружённую ангелами и сонмом святых.

Преклонив колени, Богоматерь со слезами  молилась за христиан, а окончив  молитву, подошла к престолу, сняла со своей головы покрывало – покров – и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».

Жители города, узнав об этом, исполнились радости и упования. Вскоре после этого враги были побеждены.

Во Влахернском храме в Константинополе сохранилась память о дивном явлении Богоматери, но в греческой церкви этого праздника нет. Честь установления его принадлежит Русской Православной Церкви, которая с самого своего начала вверилась покрову Богоматери.

На Руси первые храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный пример древнерусского зодчества храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году князем Андреем Боголюбским, которым и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери.

Много Покровских храмов и в нашей епархии: в пос. Кокшайск, селах Упше Оршанского района, Алексеевское и Эмеково – Волжского, Мари-Сола - Сернурского,  Чкарино – Советского  района. Все они в этот день отметят свой престольный праздник.

А накануне, 13 октября, Покровская родительская суббота. День поминовения усопших.

Пресс-служба епархии.