Новости епархии

«Святые защитники Руси» 1830

24 сентября 2012г.

25 сентября в Национальной художественной галерее столицы республики состоится открытие выставочного проекта «Святые защитники Руси», посвященного 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года.

На выставке представлены наиболее значимые иконы образца иконописи конца XIX– начала XXI веков из собрания Йошкар-Олинской и Марийской епархии с изображением образов Христа, Богоматери и  святых, чье покровительство согласно дошедшим до нас преданиям помогло в обороне русского государства от вражеских нашествий.

Русское воинство, защищая рубежи Отечества от внешних врагов, всегда надеялось не только на силу своего оружия, но и на заступничество и помощь небесных покровителей. Через всю выставку проходит мысль о преемственности  времён, – от образования Древней Руси до последних масштабных войн – утверждающих, прежде всего, незыблемость православной веры, бесценного дара, переданного нам предками.

Для русского человека православная вера всегда имела более глубокий смысл, чем просто христианская религия. Канонизированные Церковью святые являлись, по сути, представителями человечества перед Богом. К святым заступникам – великим князьям, воинам-великомученикам, страстотерпцам, святителям и преподобным – обращались молитвы в трудные моменты жизни России на протяжении всей ее многовековой истории. Традиционно у каждого полка, наряду с полковым знаменем, была своя святыня.

Особое место в экспозиции занимают русские святые князья-воины, первыми из которых были канонизированы благоверные князья Борис и Глеб. На Руси их издревле почитали покровителями Отечества. Эти святые не раз поддерживали и спасали воинов. Святые князья  Александр Невский, Димитрий Донской, также самоотверженно защищали Отечество с мечом в руках – как от татар, так и от западных захватчиков. На иконах их часто изображают в монашеском облачении, так как многие перед кончиной принимали постриг.

Лия Джгерия.