Новости епархии

Прошло епархиальное собрание 1466

14 сентября 2012г.

14 сентября начало индикта – церковное новолетие. По традиции в этот день в Йошкар-Олинской и Марийской епархии проходит епархиальное собрание, на которое съезжается все приходское духовенство. Утром – соборное служение Литургии, затем крестный ход с чудотворной  Мироносицкой иконой Божией Матери из Вознесенского собора в Успенский храм Йошкар-Олы.

Открывая собрание, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский  Иоанн познакомил со статистикой: на начало нового церковного года в епархии насчитывается 90 приходов,  91 действующий   храм, 2 монастыря. В штате 104 священника  и 17 диаконов. В период с 14 сентября 2011 года по 14 сентября 2012-го  зарегистрирован дополнительно 1 приход – Тихвинской иконы Божией Матери в гор. Козьмодемьянске.

Среди основных задач,  определяющих деятельность епархии на новый год,  Владыка назвал духовное просвещение и образование молодежи, самой беззащитной перед виртуальными технологиями современного мира, социальное служение, помощь обездоленным, страждущим от алкогольной и наркотической зависимости. Именно эти вопросы сегодня  являются важнейшими в деятельности Русской Православной Церкви.  С этой целью на приходах и благочиниях введены штатные должности сотрудников по катехизации, работе с молодежью, социальному служению.

В первый день работы епархиального собрания были заслушаны отчеты руководителей епархиальных отделов: по катехизации и  религиозному образованию, работе с молодежью,  канонизации святых, взаимодействию с  правоохранительными органами и вооруженными силами, социального, миссионерского и издательского отделов, комиссии по переводу Священного писания на марийский язык.

Собрание продолжалось  в течение двух дней, шел  заинтересованный разговор, определяющий  основные направления, по которым предстоит работать в наступившем новолетии.

Пресс-служба епархии.