Новости епархии

Вновь на земле Оршанской – Успенский крестный ход 2099

30 августа 2012г.

 

По благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна в конце августа в Оршанском районе проводится традиционный 110-километровый Успенский крестный ход. В этом году он пройдет с Казанской иконой  Божией Матери.

Начинается Крестный ход, как обычно, 21 августа Литургией в самом отдаленном храме в селе Красная речка, где в этот день отмечается престольный праздник, память святых Зосимы, Савватия, чудотворцев Соловецких. После службы – крестный ход в Шулку, на родину священномученика Сергия, пресвитера Оршанского. По прибытии туда – Всенощное бдение в Вознесенском храме.

В этом году в Успенском крестном ходе с Казанской иконой Божией Матери участвовало заметно больше народу, чем в предыдущие годы.  В самом начале хода из храма Зосимы и Савватия села Красная Речка, несмотря на пронизывающий ветер с холодным дождем, отправились около 60 человек. Последняя декада августа в этом году  вообще выдалась ненастной и крестный ход не раз попадал под дождь, а на пути из Табашина в Упшу шел даже под громовые раскаты.

А по возвращении в Оршанку в здешнем Предтеченском храме всех ждали доставленные сюда в этот день святыни:   икона блаженной Матроны Московской, ковчежец с  мощами Матронушки и чудотворная икона «Скоропослушница». Святыни пребывали в храме двое суток, и за это время здесь побывало немало народу.

Николай Кропинов.