Новости епархии

Хлебный Спас 2077

29 августа 2012г.

Третий Спас совершается в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. Православная церковь 29 августа празднует перенесение в 944 году из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Спасителя – отрезка ткани, на котором, по евангельскому рассказу, отпечатался лик Иисуса Христа.

Властитель г. Эдессы страдал проказой. Желая избавиться от поразившей его неизлечимой болезни и, зная об исцеляющих способностях Иисуса Христа, он послал к Спасителю живописца с письмом, в котором просил Господа прийти и исцелить его. Господь обещал послать к князю одного из своих учеников. А посланец, которого поразило лицо Христа,  попытался написать его образ на холсте, но безуспешно.

Тогда Господь попросил подать ему полотенце и отер свое лицо. На полотенце отпечатался его лик. С помощью Нерукотворного образа Спасителя  царь исцелился  от тяжелого недуга и начал распространять в своих владениях христианство. Образ же  Иисуса Христа  прикрепили над главными вратами города, но он был похищен мусульманами. И лишь девять столетий спустя,  в царствование императора Константина, Эдесский образ был перенесен в Константинополь. Тогда же и было установлено  празднество.

В этот  день отмечается третий Спас. В народе его еще именуют «Спас на полотне» или  хлебный Спас. Обычно  к этому времени на Руси созревают хлеба нового  урожая и  в этот день из него  пекут хлеба.

Праздничные богослужения пройдут в этот день во всех храмах епархии. Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский  утром  возглавит Божественную литургию  в Мироносицком монастыре, вечером будет служить в Вознесенском соборе.

Пресс-служба епархии.