Новости епархии

Хорошо быть с Богом 1509

24 августа 2012г.

Всю жизнь мы проводим в погоне за счастьем, часто не зная – что это такое. В мелькании лет всё чаще приходит мысль – возможно ли вообще счастье здесь, на Земле? Как достичь гармонии с собой и с окружающим миром? По силам ли это человеку? Об  этом и многом другом – в августовском номере православного журнала нашей епархии «Мироносицкий вестник».

Центральной темой большинства публикаций номера стало взаимоотношение человека с Богом, воплощенное в молитву. Святые отцы, подвижники благочестия, нынешние служители Церкви в один голос утверждают, что молитва – это не просто покаянная просьба или благодарение Господу. Это важнейшее для христианина дело, по сути – диалог с Богом, который отзывается на все наши действия, мысли, движения души.

Это труд, по сравнению с которым малы и ничтожны все наши прочие дела, говорил святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в своей проповеди в день святого пророка Ильи. Ведь молитва, с одной стороны, очищает наше сердце, а, с другой, соединяя нас с Богом, «учит молиться за ближних и дальних, обо всем роде человеческом…»

Наш мир находится в состоянии дремоты, греховного сна, пишет в «Наставлении мирянам» схиигумен Савва (Остапенко). Почивая на одре лени и самообольщения, люди не думают о вечности и спасении души, ищут на протяжении жизни всё кроме этого главного. Как итог – разочарование и безысходность. В то время, как надо «принять дар веры живой,  надежды крепкой и любви нелицемерной, мира и радости в Духе Святом…»

Впрочем, одной веры – без постоянного труда, борьбы с привычками, страстями – мало. И труд этот должен подкрепляться постоянной молитвой. Об опыте сочетания искренней живой молитвы и непростой работы над собой – дневниковые записки Николая Кокухина о его паломничестве в Свято-Иоанно-Богословский монастырь в Рязанской области в дни Успенского поста.

Среди других публикаций номера – «Дом преподобного Серафима», «Фестиваль на озере Молевое», «Огненный пророк Илия», «Хорошо быть с Богом», подборка новостей из жизни нашей епархии.

Сергей Шалагин.