Новости епархии

В Сумках у батюшки Иоанна 1715

7 августа 2012г.

Паломническая  поездка в с.Сумки на праздничное богослужение в честь Почаевской иконы Божией Матери стала традицией для  учащихся воскресной школы прихода Архангела Михаила с.Юрино.

Историю этого праздника в приходе церкви Рождества Пресвятой Богородицы с. Сумки хочется рассказывать бесконечно, чтобы запомнили ребятишки и знали взрослые. Как рассказывал    настоятель храма в Сумках батюшка Иоанн (Барсуков),   раньше ежегодно после окончания учёбы и перед началом летних каникул в селе собиралась группа паломников и отправлялась в дальнее паломничество,  в Лавру, что в западной Украине,  на праздник  к чудотворному образу Почаевской  иконы Божией Матери.

Эта икона пребывает в Лавре уже более 300 лет. Незадолго до этого гора Почаевская была отмечена благодатью Богоматери. Два инока после молитвы увидели на вершине горы Богоматерь, окружённую пламенем и стоящую на камне. На нем навсегда остался вдавленным отпечаток правой стопы Пречистой Богородицы. На скале поставили церковь и создали монастырь.

Несколько лет назад в с.Сумки в честь Почаевской иконы Божией Матери был освящен источник. После освящения  здесь ежегодно стали совершаться праздничные богослужения  со встречей архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и крестным ходом на святой источник.

Уже несколько лет подряд дети и учителя воскресной школы  села Юрино получают прекрасный подарок - возможность побывать на этом празднике. После молебна в храме Архангела Михаила – путешествие через Волгу. У храма Рождества Пресвятой Богородицы приветливая предпраздничная обстановка. С пением молитв дети идут на источник.

При большом скоплении народа молитва на святом источнике и купание.  Вода в источнике  холодная и  нужно еще решиться трижды окунуться. Но разве это преграда!  Из купальни доносится веселые детские  голоса и плеск воды. После купания в часовне и благодарственной молитвы Пресвятой Богородице,  ребята прикладываются к кресту и, одухотворённые, набрав святой воды, дружно шагают в храм на вечернее богослужение, которое возглавляет архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский  Иоанн.

В богослужении принимают участие  прибывшие в Сумки священники Горномарийского благочиния, архимандрит Иоанн и юринский батюшка Николай.  Служба начинается и все как бы становятся участниками тех давних событий на Почаевской горе. Затем, приложившись к иконе Почаевской Божией Матери, пройдя помазание и  благословение,  делясь друг с другом впечатлениями, все идут к трапезной. Здесь  гостей уже ждёт угощение. Уезжать решительно не хочется, но надо возвращаться домой с  благодатью, полученной на празднике.

От всей души благодарим настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы архимандрита Иоанна (Барсукова) за тёплый приём, Владыку Иоанна -  за участие в организации праздника, а  нашего батюшку - за организацию поездки.

Преподаватели и учащиеся

Юринской воскресной школы.