Новости епархии

Служба в Шабашах 1983

16 августа 2012г.

В минувшую среду 15 августа, в день праздника в честь перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика архидиакона Стефана архиепископ Иоанн отслужил Божественную литургию в местечке Шабаши Советского района.

На литургии Владыке сослужили настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана п. Орша Советского района иерей Сергий Мошкин, настоятель храма иконы Божией Матери Казанская п. Нурма Медведевского района иерей Александр Коваль, клирик храма иконы Божией Матери «Державная» п. Медведево иерей Алексий Добиков, клирик храма Воскресенского собора г. Йошкар-Ола иерей Александр Киселев, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Чкарино Советского района протоиерей Валентин Пылаев.

Божественная литургия продолжилась на источнике в честь иконы Божией Матери Казанская, расположенном рядом с храмом. Был отслужен водосвятный молебен, после чего Владыка всех окропил святой водой.

Празднуемы в этот день святой, великомученик архидиакон Стефан, первый мученик за Христа в Новом Завете, отчего Православная Церковь именует его первомучеником. В возрасте 30 лет за проповедь Христову он удостоился принять смерть, излить кровь за своего любимого Учителя.

Смело проповедовал он учение Спасителя и обличал заблуждение иудеев, которые гнали пророков и распяли Господа Иисуса Христа. Великим дерзновением и убедительностью была наполнена его речь, что даже самые искусные иудейские законоучители не могли победить в спорах святого мученика. Ложно обвиненный предстал он перед судом и в тот самый момент Сам Господь явился ему в чудесном видении, стоящий по правую сторону от Бога Отца, о чем он сказал всему собранию. Не выдержали они обличения своей совести и повели мученика за город, где побили его камнями. В момент исхода из земной жизни, мы видим в нем пример молитвы за своих врагов, о которой говорит Господь в Своем Евангелии. Он молился за своих палачей и просил, чтобы Господь простил им этот грех, потому что они не осознают своих деяний.

Знаменитый учитель Гамалиил с сыном Авивом тайно взял тело мученика и предал погребению в пещере, около Иерусалима. Впоследствии они приняли святое крещение.

Дмитрий Лукьянов.