Новости епархии

Медовый Спас 1492

13 августа 2012г.

14 августа — медовый Спас, первый из трех августовских праздников, посвященных Спасителю, Иисусу Христу. Полное церковное название первого Спаса — «Происхождением честных древ Животворящего Креста Господня».

В старинном греческом Часослове возникновение этого праздника объясняется так: из-за летней жары в августе Константинополь страдал от распространения различных болезней, поэтому издревле установился обычай выносить из храма святой Софии для освящения города и предотвращения эпидемий частицу креста, на котором был распят Иисус. Видимо, изначально праздник назывался не «происхождение», а «изнесение», то есть вынос.

Называется первый Спас еще и медовым. К этому времени поспевает мёд нового сбора и это, конечно, дар Божий, вот почему принято мед приносить для освящения в храм, благодарить Бога и вкушать мед уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам. В этот же день по давней традиции совершается малое освящение воды.

В этот день во всех храмах республики пройдут праздничные богослужения и освящение воды и меда. Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавит службу в Воскресенском соборе  Йошкар-Олы.

Пресс-служба епархии.