Новости епархии

Смоленская икона Божией Матери 1913

9 августа 2012г.

10 августа празднование   Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия»,  что значит «Путеводительница». По церковному преданию, она была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы.

Греческий император Константин, выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в начале ХII века в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В годы Отечественной войны 1812 года накануне Бородинской битвы этот образ носили по лагерю, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу. Так  Матерь Божия через Свои образы охраняла нашу Родину.

Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» - одна из главных святынь Русской Православной Церкви. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь.

В нашей епархии в городе Козьмодемьянске имеется собор Смоленской иконы Божией Матери, памятник церковного зодчества  второй половины 19 века. В годы советской власти он был  приспособлен под музей, но сейчас  реставрирован и вновь обрел былое величие.

Но, пожалуй, самая почитаемая в епархии Смоленская икона  Божией Матери в ее образе «Седьмиезерная» находится в Свято-Гурьевском храме с. Петъялы Волжского района. В день праздника Литургию там возглавит архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. И уже по традиции 10 августа здесь соберутся  сотни прихожан и паломников.

Пресс-служба епархии.