Новости епархии

Дивеевские торжества 2061

2 августа 2012г.

1 августа, в день памяти обретения мощей преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялось праздничное богослужение, которое возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Накануне с 16 часов вечера служилась малая вечерня с акафистом прп. Серафиму. В 09:30 утра состоялась встреча Патриарха, после чего на соборной монастырской площади была отслужена Божественная литургия. За богослужением Его Святейшество возглавил хиротонию архимандрита Питирима (Творогова) во епископа Душанбинского и Таджикистанского.

Патриарху Кириллу сослужили митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Самарский и Сызранский Сергий, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, наш владыка архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, архиепископ Симбирский и Новоспасский Прокл, архиепископ Верейский Евгений, архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан, архиепископ Курский и Рыльский Герман, а также епископ Пензенский и Нижнеломовский Вениамин, епископ Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Солнечногорский Сергий, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Рузаевский Илия, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, духовенство Московской и Нижегородской епархий.

На малом входе Его Святейшество возвел в сан митрополита архиепископа Челябинского Феофана, архиепископа Курского Германа, Симбирского Прокла, епископа Пензенского Вениамина, епископа Кемеровского Аристарха.

После Литургии патриарх вручил архиерейский жезл епископу Питириму и сказал напутственные слова на столь ответственное архиерейское служение.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий преподнес в дар Предстоятелю Патриарший жезл, а игумения монастыря Сергия (Конкова) подарила икону Спасителя.

Патриарх Кирилл со своей стороны подарил обители икону Пресвятой Троицы, матушке Сергии наперсный крест, владыке Георгию памятную панагию. Всем верующим, собравшимся на площади на молитву, Его Святейшество преподнес иконочки преподобного Серафима.

За труды и помощь Нижегородской епархии и Русской Православной Церкви  и в связи с 65-летием Патриарх вручил губернатору Нижегородской области Шанцеву В. П. в награду орден преподобного Серафима Саровского I степени.

Дмитрий Лукьянов.