Новости епархии

Еще один храм за колючей проволокой 1887

6 августа 2012г.

В столице  республики на территории следственного изолятора №1 поднимаются стены нового храма в честь святого священномученика Леонида, епископа Марийского. Освящение закладного камня будущей церкви 25 августа 2011 года провел архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Сотрудничество Йошкар-Олинской и Марийской епархии с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Марий Эл  началось в 1993 году подписанием Соглашение о сотрудничестве.

В состав управления входит 7 исправительных  учреждений, на территории   четырех уже имеются православные храмы. Достраивается церковь и в колонии строгого режима №6. Не было  храма лишь на территории изолятора.

Следственный  изолятор в Йошкар-Оле – один  из старейших учреждений. В 2011году ему исполнилось 175 лет. Когда-то здесь работали 1 смотритель и 16 надзирателей. На них приходилось немногим более 100 человек заключённых. Сейчас здесь несут службу 290 сотрудников, под присмотром которых находится почти 500 подследственных. В 2008 году на территории изолятора был открыт ещё один режимный корпус на 200 человек, камеры которого  обустроены по европейским стандартам.

Почти 10 лет в изоляторе действует молельная комната. С 2011 года  следственный изолятор №1 духовно окормляет клирик Семеновского храма Рождества Пресвятой Богородицы   иерей Димитрий Иванов. Он регулярно  посещает заключенных и подследственных, проводит по их просьбе церковные таинства, а также беседы духовного и патриотического содержания.

А вот сейчас, непосредственно силами заключенных и при всемерной поддержке богоугодного дела со стороны администрации колонии,  здесь поднимается  новый тюремный  храм.

Отдел по тюремному служению епархии.