Новости епархии

Памяти протоиерея Павла Чазова 1662

7 августа 2012г.

На Туруновском кладбище Йошкар-Олы, неподалеку от площадки у вторых ворот, есть  могилка, над которой возвышается красивый дубовый крест, изготовленный  и доставленный сюда с Урала духовными чадами покоящегося здесь протоиерея Павла Чазова.  Надпись гласит «Будьте в Боге с Богом хорошо». Дата смерти 7 августа 1997 года. С нее минуло ровно 15 лет.

Протоиерей Павел Чазов начинал свое священническое служение на Урале, а в шестидесятые годы служил на приходах Казанской епархии, в том числе и на территории нынешней Республики Марий Эл: в селах Семеновка, Кучка, Нурма, Емелево, поэтому в Йошкар-Олинской епархии его многие знают.

Призывая духовных чад серьезно относиться к делу спасения, отец Павел связывал духовное возрастание со стремлением к непрестанному умному предстоянию Богу. Его советы основывались на Священном Писании,  святоотеческом наследии и богатом личном опыте. Все это отображено в его письмах духовным чадам. Проникнутые духом любви и молитвы, они незаметно, но вполне действенно направляют ищущих христианского совершенства, способствуют поддержанию молитвенного настроя, вновь и вновь напоминая слова Спасителя «Царствие Божие внутри вас есть».

Нашей  епархией  по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна  в 2011 году издана книга «Письма протоиерея Павла Чазова о молитве и духовной жизни». Его письма являются откровением высокой духовности в наши дни. В данный сборник так же  включены  воспоминания о протоиерее Павле Чазове людей, знавших его при жизни.

Пресс-служба епархии.