Новости епархии

Раифа благословенная 1852

27 июля 2012г.

В июле группа учащихся и преподавателей  воскресной школы  под руководством настоятеля храма Архангела Михаила протоиерея Николая Барсукова совершила   паломническую поездку в Раифский  Богородицкий мужской монастырь. Со дня открытия монастыря и по настоящее время непрерывный поток молящихся посещает обитель, получая утешение  у иконы Божией Матери «Грузинская».

В летние каникулы учащиеся и преподаватели воскресной школы продолжают встречаться в храме на праздничных богослужениях. Одни в качестве помощников батюшки, другие - певчих на клиросе. Многие из детей обязательно исповедуются и причащаются. В награду за свои труды  и активное участие в жизни прихода учащиеся школы и их преподаватели становятся участниками летних паломнических поездок. Паломничество расширяет кругозор детей, зримо приобщает их к сокровищам духовной культуры, знакомит с богатой событиями историей монастырей.

В этом году паломническая поездка была совершена в Раифу. 3 июля после молебна  отправились в путь. Время, проведённое в автобусе, было подготовкой к встрече с Раифой. Батюшка рассказал детям о истории монастыря и о покровительнице обители - чудотворной иконе Божией Матери «Грузинская». Были просмотрены фотографии и буклеты.

Раифский Богородицкий мужской монастырь, основанный в середине 16 века, находится в тридцати километрах от г. Казани. С молитвами к Пресвятой Богородице в 14.30 мы уже были у стен монастыря. Чем ближе мы подходили к территории монастыря, тем больше чувствовали тишину и покой обители. Наше пребывание в монастыре было чётко расписано. После вкусного обеда в монастырской трапезной нас уже ждал отец Сергий, который провёл нас по храмам, рассказав нам их историю  и историю чудотворной иконы Божией Матери «Грузинская».

В настоящее время в соборе Грузинской иконы Божией  Матери Раифского мужского монастыря находится первый список чудотворного образа, который  являет  исцеления от болезней и помощь в житейских нуждах приходящим с верою.  Мы поклонились и приложились к святому образу. С молитвою,  обращенной к Божией Матери, поставили свечи. Отец Александр рассказал нам о монастырском квартете «Притча», образованном в 1993 году, который приобретает всё большую известность не только в России, но и за рубежом.

Готовясь к вечернему богослужению, посетили источник с кристально чистой и целительной водой. С благоговением юные паломники вошли в Троицкий храм на вечернее богослужение.  Здесь мы вновь встретились с отцом Сергием, который является псаломщиком и поёт на клиросе. Все вместе мы молитвенно обращались к Богу. Красивое  и благоговейное пение помогало нам быть внимательнее в молитве. По окончании службы нас ждал  вкусный ужин, купание в Раифском озере, прогулка по территории монастыря и вечерняя молитва.

Утро следующего дня началось с Божественной Литургии в Троицком храме монастыря. Ставили свечи, заказывали молебен Грузинской Божией Матери. После Литургии присутствовали  на молебне Пресвятой Богородице в соборе  Грузинской Божией Матери, последний раз приложившись к чудотворному образу.  Пришло время прощаться с древней обителью.

Надежда Серякова.