Новости епархии

Святыни в Марий Эл 1771

20 июля 2012г.

По благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна в Марий Эл из Ташкентской епархии прибыли мощи святой блаженной Матроны Московской и чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница». Встреча состоялась 19 июля у Вознесенского собора Йошкар-Олы.

Ташкентская и Среднеазиатская епархия учреждена в 1871 году,  объединив православные приходы и монастыри на территории Киргизии, Таджикистана, Туркменистана  и Узбекистана. Кафедральный город Ташкент, где расположен кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. С 1923 по 1927 год ее возглавлял архиепископ Лука Воино-Ясенецкий, профессор медицины и епископ Русской Православной Церкви. Лауреат Сталинской премии. Был репрессирован и 11 лет отбыл в ссылке. Реабилитирован в  2000 году, в августе того же года канонизирован Русской Православной Церковью в сонме Новомученников и Исповедников Российских.

С 27 июля 2011 года митрополитом Ташкентской и Узбекской, главой Среднеазиатского митрополичьего округа  по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла становится  митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. В Узбекистане в настоящее время 40 приходов, в самом Ташкенте 4 храма, в том числе кафедральный во имя Успения Пресвятой Богородицы, службы  в котором совершаются ежедневно, часто их возглавляет сам владыка Викентий.

«Встретили нас здесь очень и очень хорошо, - говорит сопровождающий   святые мощи и чудотворную икону помощник владыки Викентия Андрей Гребенщиков. - Люди у вас очень благочестивые, очень верующие. Необыкновенно очень относятся к святыням. Отличный прием. За что вам огромное спасибо».

До 9 августа мощи святой блаженной Матроны Московской и чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» пробудут в городе. Кроме Вознесенского собора они побывают в Воскресенском, а так же храмах Успения Пресвятой Богородицы и Серафимовском.

А с 9 августа начнется их путешествие по  приходам епархии. Они побывают в храмах города Волжска, Звенигова, в Морках, Мари-Туреке, Сернуре, Куженере, Новом Торъяле, Советске, Оршанке, Килемарах И Смоленском соборе г. Козьмодемьянска. Возможность поклониться святой Матронушке и чудотворному образу Божией Матери «Скоропослушница» будет у всех.

Пресс-служба епархии.