Новости епархии

Праздник Казанской иконы Божией Матери в Шабашах 2131

22 июля 2012г.

21 июля Русская Православная Церковь празднует явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Ее очень любят и чтят на Руси. Сколько храмов, часовен возведено в ее честь, но есть и особые места почитания Казанской иконы Божией Матери.

Есть такое место, связанное с этим  почитаемым образом, и у нас, на территории епархии. Это местечко Шабаши, что  в Советском районе республики и куда на 21 июля, собираются  тысячи паломников. Много лет назад  в этом месте  произошло явление иконы Божией Матери «Казанская» и забил источник. Тогда первые поселенцы возвели в честь этого события  часовню. И  место это стало особо почитаемым.

Много усилий было принято в советское время, чтобы убить в народе память: разрушили часовню, много раз пытались засыпать источник, но он пробивался вновь и вновь. Но деревня исчезла. И еще недавно здесь было  практически лишь голое поле. Но люди шли и шли к источнику и вновь воздвигнутой столбовой часовенке, ознаменовывающей до недавнего времени  это место.

Здесь случались многие исцеления. Перед праздником памяти образа Богородицы в ее лике Казанская народ начинает съезжаться еще с вечера. Люди ставят свечи, набирают святой водички,  выстаивают часовые очереди, чтобы искупаться в святом источнике. 

Почти три года ушло, чтобы по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна построить здесь небольшой деревянный красавец-храм. Владыка провел  чин  его освящения: «Из пепла воссоздав храм Царица Небесная вновь явила этому месту свою милость,- обратился он тогда с проповедью к собравшимся, -  непостижимо для ума человека и сердце наше не способно во всей полноте принять ту благодать, которую являет  Царица Небесная  просящим у нее с верой».

Вот и в этом году по традиции архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн посетил сие дивное местечко, расположенное вдали от цивилизации. Владыка возглавил молитву. Была отслужена вечерня с акафистом Матери Божией. Во время акафиста все люди пели со своим Архиереем и священнослужителями. Владыке сослужили настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана с. Орша Советского района иерей Сергий Мошкин, настоятель храма иконы Матери Божией Казанская с. Нурма Медведевского района иерей Александр Коваль, настоятель храма иконы Матери Божией Державная п. Медведево иерей Алексий Михайлов и настоятель храма иконы Матери Божией Владимирская с. Кузнецово Медведевского района иерей Василий Яшмолкин. А после акафиста Владыка всех обильно окропил святой водой.

Дмитрий Лукьянов.