Новости епархии

Состоялась священническая хиротония 1618

16 июля 2012г.

В воскресенье 15 июля в храме Успения Божией Матери г. Йошкар-Олы была отслужена Божественная литургия архиерейским чином.

За литургией состоялась хиротония диакона Павла Дурандина во священники. Иерей Павел в 2011 году закончил Нижегородскую Духовную семинарию, ныне проходит обучение на IV курсе Теологического факультета Нижегородского Педагогического Университета. Как диаконский, так и священнический сорокоуст о. Павел направлен проходить в храм Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка.

В этот день праздновалось положение Честной ризы Богородицы во Влахерне. Эта одна из одежд Пресвятой Богородицы, которая передавалась из поколения в поколение в роду одной девицы, которая получила эту великую святыну от самой Пречистой.

Во времена византийского императора Льва I Великого (457—474) и святого Геннадия, Патриарха Константинопольского братья Галвин и Кандит совершали паломничество во святый град Иерусалим. Проходя этот нелегкий путь, братья остановились в г. Назарете в доме одной престарелой еврейки. Они узнали, что от этой святыни проистекает множество чудес. Вскоре ковчег со святыней перевезли в Константинополь. 2 июля 458 года святитель Геннадий торжественно перенес честную Ризу во Влахернский храм. Два канона к службе в честь праздника Положения Ризы Божией Матери написаны преподобным Иосифом Песнописцем и Григорием Никомидийским.

Дмитрий Лукьянов.