Новости епархии

Возрождение святынь 1749

11 июля 2012г.

На улице Вознесенской столицы республики в рамках республиканской программы «Наследие» ведется строительство Входо-Иерусалимского храма. Вчера состоялась закладка памятной капсулы в основание храма.

Входо-Иерусалимская церковь в городе Царевококшайске была построена в 1759 году на средства купца Алексея Матвеевича Карелина. Церковь славилась своими святынями, особо почиталась верующими икона явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому, которая уцелела в годы гонений за веру и хранится сейчас в Богородице-Сергиевой пустыни Килемарского района.

С 1886 года при Входо-Иерусалимском храме действовала богодельня, построенная на средства благотворителей. В 1888 году она была преобразована в Богородице-Сергиев женский черемисский монастырь, а Входо-Иерусалимский храм стал монастырским. В 1921 году Богородице-Сергиев монастырь был закрыт, церковь была разрушена.

В настоящее время на бывшей монастырской территории начато новое  строительство. 10 июля прошла церемония закладки памятной капсулы в стену строящегося храма. Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский  Иоанн совершил молебен, освятил капсулу и территорию строящегося храма.

«Это большое счастье для человека создавать храм для души. Человек готовит свое Вечное не только для себя, но и для будущих поколений. Храм символизирует снизошедший на землю небесный Иерусалим, чтобы просвещать людей. Духовная вера настраивает на созидательную работу во имя будущего республики, счастья и благополучия людей» - отметил Владыка.

В чине закладки памятной капсулы в стену строящейся Входо-Иерусалимской церкви принял участие Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов. Обращаясь к собравшимся, он отметил исключительную важность данного события для всех жителей Марий Эл. «Сегодня пришло время отдать долг Православной Церкви, восстановить святыню. И пусть она, как и прежде, будет служить людям, станет достоянием Йошкар-Олинской и Марийской епархии». В будущем здесь предполагается и возрождение монастыря.

 Пресс-службе епархии.