Новости епархии

О Родине и вере 1829

12 июня 2012г.

На страницах июньского номера православного журнала нашей епархии «Мироносицкий вестник» несколько раз повторяется мысль о том, что без усилий и духовной борьбы невозможно ни спасение души, ни построение доброго светлого мира на земле.

Открывается номер обращением Патриарха Кирилла, считающего, что Церковь и государство сегодня стоят перед теми же вызовами, что и в Смутное время. Проводя аналогию нынешних дней и событий пятисотлетней давности, Предстоятель РПЦ констатирует: «Мы снова видим враждебные действия, направленные на подрыв наших духовных ценностей, ослабление государственности, мы снова замечаем смятение в умах, отказ определенной части общества от собственного национального достояния, поиск спасителей за пределами России». Противостоять всему этому может только единство российского общества, включающее и власть, и Церковь, которая всегда была и будет со своей страной, со своим народом…

Своим священным долгом Церковь считает не только молитвенную заботу о живых, но и поминовение павших воинов, многие из которых не разделяли понятие Родины и веры. Об этом – цикл публикаций журнала, включающий «Слово в День Победы» Патриарха Алексия I, произнесенное 9 мая 1945 года.

Среди центральных материалов номера – «Земли вятской украшение», посвященное памяти преподобного Матфея Яранского и «Аристократ духа»  о святом XX века – архиепископе Луке Войно-Ясенецком – выдающемся хирурге, лауреате Сталинской премии, «советском профессоре, крестившем пациентов и проводившем операции в рясе».

 Своеобразным бестселлером номера можно назвать увлекательное и, вместе с тем, очень поучительное повествование «Какой была Пресвятая Богородица», рассказывающее о земной жизни и традициях церковного почитания Божией Матери.

В числе других публикаций – материалы в рубриках «Луг духовный», «Церковь и общество», «Епархиальная жизнь», «Месяцеслов», продолжение хроники служений архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна.

Сергей Шалагин.