Новости епархии

Обретение главы 1173

7 июня 2012г.

Предтеча ИоаннЦерковь празднует третье обретение главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было около 850 года. Во время волнений в Константинополе в связи с ссылкой святителя Иоанна Златоуста (память 13 ноября) глава святого Иоанна Предтечи была унесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин она была перенесена (около 810 - 820 гг.) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, была скрыта в земле.

Когда иконопочитание было восстановлено, патриарху Игнатию (847 - 857) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, и там глава была в третий раз обретена, в указанном патриархом месте, около 850 года.

Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и здесь 25 мая положена в придворной церкви, часть святой главы находится на Афоне.

В этот день Архиепископ Иоанн возглавил Божественную литургию в Мироносицком женском монастыре с. Ежово в левом приделе храма. Владыке сослужил иерей Михаил Лежнин. В честь праздника после литургии был совершен крестный ход вокруг храма с окроплением святой водой. Завершился архиерейский визит в монастырь праздничной трапезой.

Пресс-служба епархии.