Новости епархии

Праздник в честь иконы Божией матери "Неупиваемая Чаша" 1585

18 мая 2012г.

В минувшую пятницу 18 мая Православная Церковь праздновала в честь иконы Божией матери "Неупиваемая Чаша".

Праздник в честь иконы Божией матери «Неупиваемая Чаша»Явление Образа произошло в 1878 году крестьянину Ефремовского уезда Тульской губернии. Одержимый страстью пьянства он утратил способность ходить. Однажды во сне ему явился старец-схимник с наставлением отправится в город Серпухов в Богородичный монастырь, чтобы перед местным образом "Неупиваемая Чаша“ отслужить молебен, после чего он сможет получить уврачевание своему тяжкому недугу. Лишь после третьего явление старца крестьянин исполнил повеление и отправился в путь на четвереньках.

В монастыре он желал исполнить обещанное, но никто не знал о такой иконе. Лишь после долгих поисков в проходе из соборного храма в ризницу был найден образ, на обороте которого обнаружили надпись: «Неупиваемая Чаша». А явившийся во сне схимник оказался старцом Варлаамом – строитель этого монастыря. К великому удивлению после совершения молебна недугующий страстями получил как духовное, так и телесное выздоровление.

После закрытия монастыря образ был перенесен в кафедральный собор Николы Белого. В 1929 году закрыт был и собор, а все святыни сожжены у реки Нары.

Почитание иконы «Неупиваемая Чаша» возобновилось в конце 1980-х годов. В 1990 году при архимандрите Иосифе, настоятеле храма Пророка Илии, возобновилась традиция молебствий этой иконе в открытом его усилиями в Серпуховском Высоцком мужском монастыре. Вскоре был написан новый образ иконы, а 6 мая 1996 года освящен. Начались паломничества и исцеления от различных недугов.

30 мая 1997 года по благословению Патриарха Алексия II икона «Неупиваемая Чаша» была впервые внесена в Православный церковный календарь, что явилось официальным признанием всероссийского почитания этого образа Богоматери.

В этот день архиепископ Иоанн совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова с. Арда. Сослужил ему настоятель храма протоиерей Сергий Колобков. Завершил литургию крестный ход вокруг храма. После литургии был отслужен молебен в п. Дубовый у строящейся часовни в честь Царственных Страстотерпцев.

Праздник в честь иконы Божией матери «Неупиваемая Чаша»Праздник в честь иконы Божией матери «Неупиваемая Чаша»Праздник в честь иконы Божией матери «Неупиваемая Чаша»

 

Дмитрий Лукьянов.