Новости епархии

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец 1530

21 мая 2012г.

В России очень любят святителя Николая, чудотворца. В году у него два праздника: в декабре и мае. 22 мая православные вспоминают перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в итальянский город Бари. Это событие произошло в 1087 году.

 

О жизни святителя Николая существует много легенд. И почитаем он не только у православных, но и у католиков и даже мусульман. Но больше всего почитают Николая чудотворца, Николая угодника, конечно же, в России. Его именем крещен первый русский князь, принявший христианство, над могилой которого его мать – благоверная княгиня Ольга   возвела первый в русской православной истории храм святителя Николая.

 

Мощи святителя по смерти положены были в городе Миры Ликийские. Тогда это была часть греческой империи, а ныне селение в Турции. Когда в ХI веке город подвергся нападению турок, которые убивали христиан и грабили, уничтожая их святыни, святитель Николай явился во сне одному из священников итальянского города Бари и повелел перенести его мощи в этот город.

 

Была организована специальная экспедиция и под видом купцов итальянцы прибыли в Миры Ликийские. Военная сила не потребовалась, скорее хитростью им удалось завладеть святыней. Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта. Она оказалась до краев заполнена благоуханным миром.

 

Переложив мощи в заранее подготовленный ковчег, отправились в обратный путь. И 22 мая 1087 года святыня прибыла в город Бари, где находится до сих пор. В ХII веке здесь был воздвигнут храм во имя святителя Николая, чудотворца. В настоящее время для удобства большого количества паломников из России здесь открыто подворье Русской Православной Церкви.

 

Пресс-служба епархии.