Новости епархии

Любовь, как принцип жизни 1532

11 мая 2012г.

Пасхальный номер православного журнала нашей епархии «Мироносицкий вестник» традиционно открывается посланием Архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна.

 

А начинается оно словами, которые вот уже больше двух тысяч лет звучат в нашем мире наперекор обуреваемым его страстям: – «Христос воскресе!».

 

– Воистину воскресе! – отвечаем мы. Что это значит – только ли формальное наше согласие с фактом чудесного воскресения, без которого вера наша мертва, и сами мы мертвы в измерении вечности? Нет, утверждает Владыка Иоанн, это значит, что весь мир навсегда огласился вечно живым пасхальным приветствием! Воскресший Христос – вне времени и пространства, Он везде, и Он с каждым из нас «во все дни до скончания века». Наполнившись до краев Его любовью, мир и все мы обрели новое качество жизни – не только вечной, но и здесь, на Земле.

 

Но почему же тогда, спросит читатель, не сгинула тьма, не ушли наши беды, болезни и скорби? Потому, что мы неправильно живем и «часто не слышим Его голоса и призыва – наши земные заботы и суетность заглушают его». И выход здесь один – «очистить наши чувства, чтобы духовными очами увидеть Христа в свете Воскресения, услышать его голос и следовать за Ним». Не просто механически идти вслед, а исполнять заповеди, главная из которых – любовь к Богу и ближним. Это – отличительная черта каждого истинного христианина.

 

Все публикации журнала, так или иначе, продолжают эту тему. – Христова любовь должна запечатлеться в наших сердцах, как непоколебимый принцип жизни во всех наших отношениях друг другом, во всех наших поступках, – пишет протоиерей Александр Шаргунов, комментируя Пасхальное Евангелие от Иоанна.

 

Об этом же применительно к нашим маленьким землякам – воспитанникам Савинского дома-интерната рассказывает в зарисовке «Тепло милосердия» Галина Рыбакова.

 

К неформальному отношению к нуждающимся в нашей постоянной заботе детях, стариках, больных призывает автор статьи «Добровольчество требует сильной воли и зрелости» Марина Васильева. Ее слова звучат, как обличение: «Сегодня потратить время или деньги на неродного и незнакомого тебе человека – поступок скорее аномальный, нежели норма жизни…».

 

Среди других материалов номера – «Оружие правды и мастерская ума человеческого» святогорца Никона, рассказ «Исцеление Тайдулы» об удивительных деяниях святителя Алексия, митрополита Московского, не раз спасавшего Русь от нашествий татарских ханов, епархиальные вести.

 

Сергей Шалагин.