Новости епархии

14 мая– день явления Мироносицкой иконы Божией Матери 1518

11 мая 2012г.

Мироносицкой эта икона именуется потому, что на ней вместе с Богородицей изображены Жёны-Мироносицы. Явился образ 1 мая  (по старому стилю) 1647 года близ местечка, называемого Дальние Кузнецы, в 15 верстах от города Царевококшайска Казанской губернии (ныне Йошкар-Ола).

Некий земледелец Андрей Желнин, работая на поле, заметил, что в недалеком от него расстоянии лежит на земле икона Богородицы. Когда он подошёл ближе и хотел поднять её,  икона стала невидимой. Изумлённый крестьянин недоумевал, что бы это значило. Когда он огляделся вокруг, то увидел: икона Пресвятой Богородицы стояла на дереве, никем не поддерживаемая, и от неё исходило необыкновенное сияние. Усердно помолившись перед образом, Андрей взял икону и принёс домой.

Вскоре эта икона Божьей Матери, вырезанная на аспидном камне, прославилась чудесами. К ней стали стекаться жители села Дальние Кузнецы, а также богомольцы из окрестных мест. Многим из них по вере и по молитвам перед образом Богородицы подавались исцеления от болезней.

Об этом узнал местный воевода, а также священники города Царевококшайска. Они явились в дом Андрея Желнина и отнесли образ Богородицы в город. Здесь также у Мироносицкой иконы начали совершаться чудеса. Тогда икона была отправлена в Москву царю Алексею Михайловичу. Там её встретили сам царь и собор священнослужителей. Спустя некоторое время икону Богородицы вернули на место её обретения, где вскоре был построен монастырь.

Главная святыня Марийского края была утрачена в 1930-е годы. Сейчас в возрождённом в 1994 году Мироносицком женском монастыре (село Ежово) хранится список Мироносицкой иконы Божией Матери. При открытии монастыря местные жители передали в него  Владимирскую икону Божией Матери – список с чудотворной иконы, сделанный ещё в XVII столетии и принадлежавший игумену Мироносицкого монастыря – Серафиму. Во Владимирскую икону вставили вырезанную на камне Мироносицкую икону. Местонахождение же самого чудотворного образа пока точно не установлено. Поиски его ведутся.

Пресс-служба епархии.