Новости епархии

Святой Георгий Победоносец — покровитель воинства 1379

5 мая 2012г.

6 мая Православная Церковь празднует день памяти  великомученика Георгия Победоносца.

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди других воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой.

Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости.

Георгия долго и  безрезультатно уговаривали отречься от Христа, после чего  император приказал подвергнуть святого мучениям. Св. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень.

Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, называют еще Победоносцем. Мощи святого лежат в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя. Святой Георгий  Победоносец — покровитель воинства.

Пресс-служба епархии.