Новости епархии

Великий понедельник 1395

9 апреля 2012г.

Страстная седмица – главная неделя года в жизни каждого христианина. Необходимо по возможности отложить все дела и обратить свое внимание на то, что более двух тысяч лет назад совершалось в эти дни в Палестине. Каждый день Страстной недели напоминает нам о важном событии.

 

В Великий понедельник из событий евангельских Святая Церковь воспоминает иссушение бесплодной смоковницы. Иссохшая смоковница, по словам Евангелия, была для Апостолов знаменательною проповедью о силе веры и молитвы, без которых человек пред Богом духовно мертв. По разуму Святой Церкви, бесплодная смоковница изображает иудейский народ, у которого Иисус Христос не нашел истинного плода покаяния. Эта же смоковница изображает также и всякую душу, не приносящую Богу достойного плода.

 

Так же Церковь вспоминает и притчу о неправедных виноградарях, убивших сначала слуг Господина своего, присланных за виноградом, а потом и самого Сына своего Господина. В этой притче нельзя не видеть и страшного осуждения христианам, дерзостно нарушающим заповеди апостольские и святоотеческие и тем продолжающим распинать Сына Божия своими прегрешениями.

 

 В Евангельском чтении на Литургии Святая Церковь напоминает судьбу народа Иудейского и кончину мира, как они были предизображены Иисусом Христом. Изображением великих и разнообразных бедствий и признаков разрушения Иерусалима и обетованием Спасителя о распространении Евангелия во всем мире и прекращении бедствий "избранных ради".

 

Валентина Пескова.